Администрация Октябрьского сельского поселения
Радищевского района Ульяновской области

О муниципальном образовании

НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ОКТЯБРЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Радищевского района Ульяновской области
 
Административный центр - п. Октябрьский
                                                   село Верхняя Маза
                                                   село Нижняя Маза
 
ТЕРРИТОРИЯ
Площадь – 993га
Протяженность территории поселения:
с севера на юг – 15 км
с запада на восток – 10 км
 
ГРАНИЧИТ
Новоспасский район - северная граница Дмитриевское сельское поселение - западная граница Ореховское сельское поселение - восточная граница Радищевское городское поселение - южная граница Удаленность от областного центра – 220 км Удаленность от районного центра – 25 км Удаленность от ближайшей ж/д станции – 25 км
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ:
Русские – 85,1%
Татары – 4,2%
Мордва – 2%
Чуваши – 1%
Другие национальности – 7,6%
Из них:
Мужчин – 45%
Женщин – 55%
 
Из истории поселка Октябрьский.
 
Октябрьский!
И взору откроется сразу
Широкие улицы, скверы, пруды.
В июньских цветах синеглазых,
Вокруг зеленеют сады.
Октябрьский!
Неизменный, неброский
На карте тебя не найдешь.
Для нас же ты
Родиной малой зовешься.
Из нашего сердца вовек не уйдешь.
Октябрьский!
Слышится шелест зеленый
Прудов серебристая гладь.
Трель соловья здесь звенит для влюбленных
И неба простор не объять.
 
Поселок Октябрьский расположен в одном из красивейших уголков Радищевского района, у истока реки Мазки, утопая в зелени садов, скверов и газонов.
Земля, на которой расположен наш поселок до 1917 года принадлежала помещице С.Н. Буторовой (правнучка Д.В. Давыдова). Своим рождением поселок обязан организации на территории Сызранского уезда Симбирской губернии 16 мая 1930 года зерносовхоза «Сызранский», который занимал в те далекие времена большую часть Радищевского района. Временно контора совхоза располагалась в с. Соловчиха, это было неудобно в плане отдаления и было выбрано место для центральной усадьбы примерно на одинаковое расстояние от отделений (у истока реки Мазки, двух небольших хуторов и барской усадьбы Буторовых). Вот так родился наш поселок Октябрьский. История поселка и совхоза «Сызранский» тесно связаны и часто в округе наш поселок коротко называют «Совхоз».
В том виде в каком он был в первые годы своего существования он не сохранился, все его постройки обновлены.
Одними из первых рабочими совхоза и жителями нашего поселка стали семьи Романовых, Паклиных, Шутенковых, Субботиных, Кузнецовых, Горбатовых, Монаховых, Морозовых, Пешехоновых, Белоусовых, Ереминых, Феоктистовых, Анохиных, Тепловых, Бирюлиных, Люляевых, Кудаковых, Шебелист. Их дети и внуки до сих пор работают и живут в нашем поселке. Историю поселка не возможно изложить коротко, потому что каждый наш житель – это уже история, и каждый из них внес свой вклад в его организацию и процветание. Первыми постройками поселка были ремонтные мастерские, склады, гараж, столовая, контора совхоза и бараки для рабочих. Затем были построены больница, школа, клуб, магазины, детсад.
В настоящее время поселок один из самых благоустроенных в Ульяновской области. Квартиры в поселке благоустроенны (с природным газом, водоснабжением и канализацией), асфальтированы улицы и дороги. В поселке имеется средняя общеобразовательная школа, детская школа искусств, детский сад, больница и скорая медпомощь, сеть магазинов, СДК, библиотека, почтовое отделение, сбербанк, РКЦ. В поселке делается все для блага его жителей, и для того чтобы он существовал долгие годы.
 
Из истории села Верхняя Маза.
 
Верхняя Маза – село так зовется,
Что на развилке дорог…
Верхняя Маза – и тропкою вьется
Сказ про отцовский порог…
 
Словно любимая мамина сказка,
Там, где судьбы поворот,
Катится тихая реченька Мазка
Мимо отцовских ворот…
 
Село Верхняя Маза (Покровское) расположено на реке Мазке. Речки и села с названием Маза неоднократно встречаются не только в Ульяновской области, но и в Мордовии, в Пензенской и Нижегородской областях. В мордовском языке слово «маза» употребляется в значениях «красивый» и «мелкий». А в татарском языке нарицательное «маза» значит покой, спокойствие, спокойный. По одному из этих признаков была поименована речка Мазка, а по речке села Верхняя и Нижняя Маза. О времени возникновения села Верхняя Маза точных сведений нет. Предположительно село основано во второй половине 18 века.
Село Верхняя Маза известно не только в нашей области:
здесь после войны 1812 года жил известный полководец и поэт Денис Давыдов. Перед его геройством и отвагой склоняли голову многие генералы на Руси, его подвигами восхищался сам император, его знала вся читающая и слушающая Россия. А здесь, в Верхней Мазе его просто любили за обыкновенные человеческие качества. Его доброе имя передавали из уст в уста, и сейчас многое старожилы села могут много хорошего рассказать о бывшем барине и полководце. Здесь поэт провел последние десять лет жизни и умер в 1839 году. На месте, где до перенесения в Москву хранился прах Давыдова, разбит сквер, в котором установлен бронзовый бюст поэта (скульптор Р.А.Айрапетян). В селе намечено строительство (заново) усадьбы Д. Давыдова по старым эскизам и фотографиям. Здесь же начато строительство конно-спортивного комплекса. В селе имеются средняя общеобразовательная школа, СДК, библиотека, ФАП, почтовое отделение, сберкасса, детсад.
 
Из истории села Нижняя Маза.
 
Деревня милая, родная!
Ты пашешь землю, сеешь, жнешь…
И злато хлеба созидая,
Ты, слава Богу, все живешь.
 
О, Маза край мой неприметный,
Мой лоскуток родной страны.
Лежит село в краю заветном.
Среди российской тишины.
 
Село Нижняя Маза (Никольское) расположено на реке Мазке. По преданию, записанному в церковной летописи, село возникло по инициативе беглого стрельца рода Терешонковых. Названо по речке и местоположению (ниже Верхней Мазы). В 1905 году в селе наблюдалось волнение, был подожжен дом протоирея Агафодорова. В селе Нижняя Маза с помощью И.Н.Ульянова 1 октября 1876 года открыто смешанное училище, для которого на средства крестьян было построено новое здание. У села по дороге на Репьевку - курганная группа ( предположительно бронзовый век). В настоящее время в селе проживает человек, большинство которых трудится в сельском хозяйстве. На территории села имеются начальная школа, детсад, ФАП, клуб, библиотека, магазин. Все эти учреждения отапливаются природным газом.
СОЦИАЛЬНО – ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ
на 1 января 2019 года по МО Октябрьское сельское поселение
Радищевского района Ульяновской области
Наименование населенного пункта

Численность населения (чел.)

постоянного всего

дошкольного возраста 0-6 лет

школьного возраста 7-13

школьного возраста 14-18

трудоспособного возраста

старше трудоспособного

п. Октябрьский    
1701

65

104

57

752

796

с. Верхняя Маза    
977

31

62

32

443

210

с. Нижняя Маза    
325

13

13

7

98

74

ВСЕГО:    
3003

109

179

96

1293

1080

  

ФИЗИКО - ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОКТЯБРЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
 
Территория поселения расположена в районе типичных лесостепных ландшафтов. Флора отличается относительным богатством и своеобразием по сравнению с соседними районами. Растительность представлена растительностью лесов, степей, лугов и водоемов. Много степного и лугового разнотравья: лабазник шестилепестковый, люцерна серповидная, шалфей остепненный, колокольчик сибирский, клевер. Видовой состав и разнообразие животного мира нашего поселения представляют лоси, лисицы, куницы. кабаны, зайцы, волки, белки, глухари, тетерева, серые куропатки, сурки.
Климатические условия территории носят умеренно-континентальный характер. Климат местности достаточно благоприятен для произрастания древесных пород ведения сельского хозяйства. На территории поселения преобладают темно-серые, дерново-карбонатные почвы, черноземы типичные. Географическая среда наложила свой отпечаток на культуру нашего неселения, что обусловило своеобразие этнического состава русского населения, особенности его культуры и быта. Основным занятием населения было земледелие. Сеяли озимую рожь, овес, гречиху, просо, ячмень, пшеницу, горох. Второй основной отраслью являлось животноводство. В крестьянских хозяйствах разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, птицу. Одним из давних занятий населения были так же пчеловодство и рыболовство.

Стратегия развития

  • Все документы
  • Локальные
  • Решение СД

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie